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가지 효능

경제포럼 2020. 6. 19. 15:06
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가지의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 인도가 원산지인 식재료로써 개인적으로 생각으로 호불호가 조금 갈리는 식재료가 아닐까 싶습니다. 특히나 나이가 어린 유아기나, 청소년기 어린 분들은 가지를 많이 접해 보지 않고, 몇번 먹어본 음식에서 식감이나 맛이 좋지 않다고 느끼면서 가지를 잘 못먹는 친구들도 많은데요. 제 주변에도 가지를 정말 싫어하는 분들이 꽤나 있습니다. 왜 가지를 안먹니? 라고 물어보니 어려서 부터 가지를 안먹었고 맛이나 식감이 좋지 않아 먹지 않았다고 하는데, 사실 가지는 요리 하기에 따라서 굉장히 맛있는 식재료 이며 건강에도 아주 좋은 음식입니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 가지에 대해서 알아봐보도록 하겠습니다.




가지는 다이어트에 큰 이로운 점이 있는 채소입니다. 요새 웰빙 부터해서 다이어트 헬스 등 건강 관련해서 정말 많은 분들이 관심을 가지고 있는 세상이 아닐까 싶습니다. 누구나 날씬하고 보기좋은 몸매를 가지려고 하며, 정크푸드나 패스트 푸드 같은 고열량의 음식들은 피하려고 하는데요. 가지는 다이어트 중이라면 어느정도 드셔도 충분히 도움이 됩니다. 그 이유에는 우선 수용성 섬유질이 가지에 굉장히 많이 들어가 있습니다. 따라서 다이어트시에 간혹가다 소화가 잘 안되거나 흡수가 안되시는 분들에게 소화 시스템을 잡아주면서 도움이 됩니다. 추가로 수분 함량이 매우 높은 가지의 경우에는 열량이 매우 낮은 반면에 포만감이 커서 다이어트 음식으로 제격 입니다.

다이어트는 배고픔을 동반하는 힘든 과정이니 만큼 가지를 드셔보는것도 매우 좋을것 같습니다.



가지의 다른 좋은 효능으로는 바로 뇌의 기능을 이롭게 해주는 부분입니다. 뇌는 우리몸에서 가장 중요한 신체 기관중 하나인데요. 사람의 지성이 모두다 녹아 들어가 있으며, 가장 고등한 신체기관이기 때문입니다. 가지에 들어가있는 식물성 영양소의 경우에 우리의 인지기능과 정신적인 건강에 큰 도움을 주게 되는데요. 그로인해 뇌기능에 긍정적인 영향을 주게 됩니다. 뇌쪽으로 독소가 자꾸 쌓이게 되는 현상을 가지는 막아주게 되면서 혈액이 신체기관에 풍부하게 들어 가야 하는데, 가지는 뇌로 들어가는 혈류의 양을 계속해서 증가를 시켜 줍니다. 이러한 효과로 인해서 기억력이 향상되게 되며 성장기 어린아이들에게도 좋은 음식으로써 큰 효과를 볼 수 있습니다.




가지의 또다른 효능들도 소개시켜 드리겠습니다. 바로 심혈관계 기능에 매우 이롭다는 것인데요. 차로 치면 엔진의 역할을 맡는 우리몸의 심장은 굉장히 중요한 기능을 합니다. 피를 온 몸으로 쭉쭉 공급을 해주는데요. 심혈관 질환에 문제가 생기면 우리가 상상 할 수 없을 정도로 고통스럽게 하루하루를 보내야 합니다. 이러한 심혈관 질환에 가지가 좋은 이유가 많습니다. 우선 콜레스테롤중에서 아주 나쁜 콜레스테럴 수치를 떨어 뜨려 주면서 좋은 콜레스테롤 수치는 올려주는 역할을 하는데요. 바로 플라보노이드 성분이 다량으로 들어가 있기 때문입니다. 가지를 많이 먹으면서 꾸준한 유산소운동을 한다면 혈액 순환에 매우 큰 도움이 될것으로 보여집니다. 예를들면 걷기, 달리기, 수영, 자전거와 같은 운동이 좋구요. 나이대가 몸상태에 맞춰서 건강하게 유산소 운동을 즐기시기 바랍니다.


가지는 우리몸의 뼈와 모발등에도 좋은 영향을 미치는 음식입니다. 뼈 하면 떠오르는 영양소인 칼슘을 비롯해 철분이 다량으로 들어가 있는 가지는 뼈에 매우 이로운 성분이 많습니다. 뼈는 나이대가 들면 약해지기 마련인데. 가지를 챙겨 드시는것도 도움이 됩니다.

그리고 모발에 많은 도움을 주는 비타민b3역시 가지에 많은데요. 따라서 머리카락에 영양이 공급되어 탈모를 막아주는 효능도 가지고 있습니다. 이렇게 다양한 효능과 효과를 가지고 있는 식재료 가지를 더이상 멀리 하지 마시고 매번 챙겨 먹기는 어렵더라도 자주 식사에 반찬으로 활용해 보시기를 바라구요 본인의 입맛에 따라서 볶음이나 튀김, 등 요리법을 취사선택해서 즐겨 보시기 바랍니다.

감사합니다.


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